매년 겨울이면, 장흥군은 유기산을 사용해 파래.매생이를 없애는 방법을 이용하지 않고 친환경김 무산김 브랜드로 김을 생산한다, 내가 어린시절에는 부지런한분은 매일 바다에나가 물높이를 조절하면 순수한 김이 자란다, 게으른 분들은 이런작업을 하지않아, 김발에 잡해초인 파래.매생이가 자란다, 김은 높은 가격에 판매한다, 그러나 파래.매생이는 3분의1가격도 받을수가 없다, 우리집은 게으른 형님이 바다에 수시로 가서 이런 물높이 작업을 하지않아 매년 파래.매생이 생산으로 빛더미에 힘든 어촌생활을하다,그래도 김은 값이 비싸다, 지금은 바다의 잡해초인 매생이가 건강식으로 인기가 높다, 매생이는 오히러 값이 좋다, 장흥군의 특산품이다, 겨울이면 고향의 형님,누나들이 겨울철 김을 생산할때 부모님 모르게 김을 모아서 돈이 ..